Cancro do cólon mata 10 portugueses por dia 05 de Novembro de 2015 Por dia são diagnosticados 20 casos de cancro e 10 morrem com cancro do cólon, revelou António Dias Pereira, presidente da SPED – Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva, que defende que só é possível inverter as estatísticas com rastreios a toda a população com mais de 50 anos. António Dias Pereira traça o perfil destes doentes. «A doença antes dos 50 anos não é muito frequente, quando ocorre abaixo dos 40 anos é por questões hereditárias ou familiares. É mais prevalecente nos homens, mas não há grande diferença entre sexo», disse à “TSF”. Está provado que há relação direta entre a alimentação e o aparecimento do cancro do cólon ou do intestino. A Organização Mundial de Saúde apontou o consumo de carnes processadas como salsichas, fiambre e presunto como uma das causas desta doença. O ideal é seguir uma dieta mediterrânica, «muito rica em fibra, consumo de azeite e consumo limitado de carne». O presidente da SPED diz que há sinais de alerta, mas defende que só é possível atacar a doença com rastreios a toda a população a partir dos 50 anos. «Devem estar alerta a sintomas como perda de sangue pelo ânus, alteração do trânsito intestinal, mas não se pode fixar uma estratégia de diminuição da mortalidade só com a valorização dos sintomas». A SPED calcula que até ao final do ano o cancro do cólon seja responsável por 3941 mortes. |