Diabetes: Investigadora da FMUP vence Bolsa [do ex-jogador] Pepe 87

A investigadora da Faculdade de Medicina do Porto (FMUP) Bárbara Caetano da Mota venceu, hoje, a Bolsa Pepe, patrocinada pelo antigo futebolista, no valor de 18 mil euros, para desenvolver um projeto de investigação na área da Saúde.

Ao longo de um ano, a vencedora desta bolsa, promovida pelo Laboratório Associado RISE – Rede de Investigação em Saúde em parceria com o antigo internacional português Pepe, vai tentar compreender os efeitos do tratamento da diabetes nas alterações provocadas por dietas de alto teor de gordura e açúcar no cérebro dos adolescentes.

A Bolsa Pepe, entregue, hoje, no Instituto Português de Oncologia (IPO) do Porto, vai ter um “impacto significativo e positivo” neste projeto de investigação, afirmou Bárbara Caetano da Mota, num comunicado, enviado à Lusa.

Reagindo com “surpresa, alegria e orgulho” à atribuição desta bolsa, a investigadora explicou que vai, assim, poder ultrapassar obstáculos já identificados e que se revelaram um entrave ao avanço do trabalho de investigação.

“Como investigadora considero que estas iniciativas culminam na vontade de querer continuar, uma vez que realçam o valor dos trabalhos de investigação, fomentando o avanço médico e a melhoria da saúde e qualidade de vida da população em geral”, defendeu.

O trabalho, que deriva da investigação em degeneração e regeneração neuronal desenvolvida no CINTESIS – Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, é “um trabalho muito relevante, atual e que foi muito bem apresentado”, considerou o coordenador do júri da Bolsa Pepe e líder do Laboratório Associado RISE, Fernando Schmitt, igualmente citado no comunicado.

“Nós temos hoje, do ponto de vista farmacológico, a capacidade de impedir a absorção desse tipo de gorduras e açúcares a nível intestinal, algo que é, aliás, a base de um tratamento novo para a diabetes e que também está associada à perda de peso. O projeto de investigação da vencedora irá investigar se, diminuindo a absorção desse tipo de compostos, existe influência a nível cognitivo e emocional nos adolescentes”, especificou o também professor da FMUP.