Diretora-geral da Saúde alerta para riscos da alimentação inadequada
26 de fevereiro de 2018 A alimentação inadequada é o principal fator de risco para a saúde, perda de qualidade e anos de vida, disse a diretora-geral da Saúde, Graça Freitas. «Se modificarmos os hábitos alimentares evita-se carga de doença, mal-estar e perda de anos com vida saudável», sublinhou a responsável durante o lançamento de uma nova campanha do governo, destinada a reduzir o consumo de açúcar. Graça Freitas frisou que a alimentação inadequada é «um fator de risco importantíssimo» e que escolher bem significa estar devidamente informado e esclarecido. “O Açúcar Escondido nos Alimentos” é o nome da campanha para qual foi assinado, na passada sexta-feira, um protocolo com quatro estações televisivas – RTP, SIC, TVI e Porto Canal. A campanha, financiada pela Direção-Geral da Saúde (DGS) e inserida no Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, visa alertar os portugueses para os perigos que podem esconder-se nos rótulos dos alimentos e para o risco associado ao elevado consumo de açúcar. Graça Freitas sustentou que o esclarecimento implica um processo de comunicação no qual os media e as redes sociais são «fatores muito importantes» na hora de capacitar os cidadãos para fazerem a escolha mais acertada, citou a “Lusa”. O lançamento da campanha contou com a presença do ministro da Saúde, Adalberto Campos Fernandes, e a participação do humorista Herman José, da atriz Joana Solnado e do ator Lourenço Ortigão, coincidindo com o dia em que foi formalizado o protocolo com as quatro estações televisivas. De acordo com dados governamentais, cerca de um terço das crianças portuguesas tem excesso de peso ou já sofre de obesidade e considerando a população adulta essa percentagem ultrapassa os 50%. |