Um investigador da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP) está a estudar um método para dar uma segunda vida a resíduos orgânicos (desperdício alimentar, agrícola e biomassa) através da extração dos antioxidantes para posteriormente aplicar em suplementos alimentares.
A frequentar o Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica na FEUP, Pedro Velho “aplica termodinâmica em várias vertentes, e analisa de que forma o desperdício alimentar, agrícola e biomassa pode ser aproveitado e resulte na microencapsulação dos antioxidantes em suplementos alimentares”, como noticiado no portal da UP.
O estudo deste procedimento de extração aplicado aos antioxidantes baseia-se “num sistema aquoso bifásico composto, normalmente, por água, sal e solvente de química verde, solvente esse que é mais ecológico do que os solventes tradicionais mais poluentes”.
Neste sentido, é ainda explicado no portal da UP, que o investigador “sintetiza soluções com solventes verdes baseados em aminoácidos e vitaminas, usando-os para extrair os antioxidantes. Desta forma, o processo torna-se muito mais sustentável, por estes solventes serem, geralmente, biodegradáveis, feitos de recursos renováveis e com menor toxicidade”.
A técnica aplicada por Pedro Velho não é nova, mas na indústria alimentar é inédita e pode revolucionar o aproveitamento dos resíduos orgânicos.
Para os antioxidantes “não há, ainda, aplicação comercial, mas antes disso é necessário avaliar quais as melhores combinações de espécies químicas para extrair os antioxidantes mais abundantes nos biorresíduos. Esta solução permitirá valorizar estes desperdícios e atrasar a sua incineração”.