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Maus hábitos alimentares fazem aumentar casos de cancro do cólon

17 de Fevereiro de 2016

Os maus hábitos alimentares estão a contribuir para o aumento do número de casos de cancro do colón em Portugal. Este é apenas ultrapassado pelo cancro da mama na mulher e pelo cancro da próstata no homem.

«As mudanças no cancro têm de ter décadas para se notarem e a subida no cólon, quase igual para homens e mulheres, é devida às alterações na alimentação, sobretudo nos grandes centros urbanos», explica Ana Miranda, diretora do Registo Oncológico Regional do Sul (ROR-Sul), que esta hoje termina as suas jornadas com a divulgação das estatísticas nacionais.

A médica do Instituto Português de Oncologia (IPO) de Lisboa alerta que é preciso «regressar à alimentação mediterrânica, com sopas, frutas, vegetais; reduzir o sal, a gordura e o açúcar».

Segundo os dados publicados, em 2009 o país diagnosticou 44.605 novas neoplasias malignas, das quais 24.220 nos homens e 20.385 nas mulheres. A próstata nos homens, com 5.433 casos nesse ano, e a mama nas mulheres, com 5.966 novos tumores, continuam a ser a maior ameaça, respetivamente.

Nos restantes tipos de cancro, o cólon surge como o principal agressor para ambos os sexos, quase por igual, e já à frente dos cancros do pulmão e estômago. Foram diagnosticados 4.951 novos tumores malignos do cólon, 2.860 em homens e 2.091 em mulheres, e 3.512 da traqueia, brônquios e pulmão (2721 nos homens) e 2.942 no estômago, dos quais 1.767 no sexo masculino e 1175 entre mulheres.

Há 26 anos a estudar a evolução do cancro, Ana Miranda tem a certeza de que «é necessária mais prevenção primária» e que «não chega falar no Dia do Cancro». Na sua opinião, «faz falta uma estratégia consertada como a que já existe para a alimentação saudável nas escolas», citou o “Expresso”.