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Nutricionistas satisfeitos com classificação cancerígena de alimentos processados

27 de Outubro de 2015

A bastonária da Ordem dos Nutricionistas congratulou-se ontem com o facto da Organização Mundial da Saúde classificar os alimentos processados como cancerígenos, e a carne vermelha como potencialmente cancerígena, considerando ser uma oportunidade para aumentar o consumo de hortofrutícolas.

 

Coube à Organização Mundial da Saúde (OMS) esta classificação, que coloca alimentos como o fiambre, bacon, salsichas ou presunto ao nível do tabaco, em termos de efeitos prejudicais para a saúde de quem os consome.

 

O estudo da Agência Internacional para a Investigação sobre o Cancro (IARC, na sigla em inglês) indica que a carne processada é cancerígena para os seres humanos e alerta para o facto de a carne vermelha também é “provavelmente” cancerígena.

 

O relatório referiu que a ingestão diária de 50 gramas de carne processada – menos de duas fatias de bacon – aumenta a probabilidade de desenvolver cancro colo-rectal (também conhecido como cancro do intestino) em 18%.

 

A classificação foi bem recebida pela bastonária da Ordem dos Nutricionistas, Alexandra Bento, que não ficou, contudo, surpreendida.

 

«Para os profissionais de saúde, o facto não é novidade. Há estudos que associam estes alimentos ao cancro, assim como identificam os hortofrutícolas como potenciais diminuidores do risco de doença oncológica», disse à agência “Lusa”.

 

Alexandra Bento reconhece que «não é fácil mudar hábitos alimentares de um dia para o outro», mas afirmou ser esta uma oportunidade para recuperar o consumo da dieta mediterrânica, que foi abandonada nos últimos tempos.

 

«Se sabemos que há uma relação entre os hábitos alimentares e a saúde e que os erros alimentares podem levar a doenças, nomeadamente ao cancro, então devemos pensar nos alimentos que devem ser a base da nossa alimentação», afirmou, numa referência aos hortofrutícolas.

 

Em relação às carnes vermelhas, a nutricionista diz que esta apenas deve ser consumida esporadicamente.

 

«Em alimentação não devemos diabolizar alimentos, mas devemos consumi-los com peso e medida», adiantou.

 

Alexandra Bento reconhece que «as fileiras vão posicionar-se», numa referência aos produtores destes produtos.

 

O documento foi elaborado por um grupo de trabalho composto por 22 especialistas de 10 países, que foram convocados para o Programa de Monografias da IARC, organização com sede na cidade francesa de Lyon.

 

O grupo de trabalho considerou que existem «provas suficientes» de que a ingestão de carne processada está ligada ao cancro colo-rectal.

 

A IARC especificou que o termo “carne vermelha” está associado a “todos os tipos de carne muscular de mamíferos, como carne de vaca, vitela, porco, carneiro, cavalo ou cabra”.

 

Por sua vez, a carne processada está relacionada com produtos «que foram transformados através de um processo de salga, fumeiro, fermentação ou outros processos para melhorar o sabor ou conservação».

 

Nesta categoria estão incluídos, entre outros, produtos como salsichas, presunto, carne enlatada, bacon e preparados ou molhos à base de carne.