Pedro Graça: «Os ganhos com a redução de hipertensores são muito grandes»
30 de outubro de 2017 As patologias associadas à obesidade, como a diabetes e as doenças cardiovasculares ou as osteoarticulares, representam 70% dos gastos em saúde, em Portugal. A redução do consumo de sal poderá contribuir para a diminuição do uso de hipertensores, o que irá «proteger o cidadão e o Serviço Nacional de Saúde», defendeu Pedro Graça, diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, citado pela “Revista E”. O representante da DGS sublinhou que, de acordo com as estimativas, a redução de hipertensores iria permitir ganhos na ordem dos 177 milhões de euros. «É preciso intervir na área dos ambientes nos quais as pessoas se movimentam. Modificar ambientes obsogénicos que nos rodeiam», acrescentou. Para isso, Pedro Graça acredita que devem ser implementadas medidas restritivas, como a aplicação de taxas a alimentos prejudiciais à saúde. «São medidas que têm desvantagens, reduzem a autonomia de escolha do cidadão, mas é por uma boa causa», rematou. Iniciativas como a taxação de bebidas açucaradas ou a redução do sal no pão poderão ajudar no combate à obesidade e consequentemente na diminuição dos gastos em saúde. |