Projeto ‘Aspirina Verde’: Bayer obtém certificação da metodologia de medição da Pegada de Carbono do Produto 58

A Bayer obteve a certificação que valida a sua metodologia de medição da Pegada de Carbono do Produto (PCF em inglês), atribuída pela TÜV Rheinland no âmbito da norma internacional ISO 14067 e em linha com os padrões internacionais para o cálculo da pegada de carbono, bem como as orientações da indústria Together for Sustainability (TfS) para a indústria química.

 

O que é a validação PCF

Esta validação PCF é uma medição combinada de todas as emissões de gases com efeito de estufa em equivalentes de dióxido de carbono (CO2) geradas ao longo da produção de um produto, tanto emissões diretas (as geradas dentro do processo de produção) como emissões indiretas (as geradas por atividades fora da produção, como o transporte ou os materiais adquiridos).

Com isto o modelo conseguiu medir, de acordo com as diretrizes do setor, “toda a cadeia de abastecimento a montante e as emissões de CO2 geradas no processo produtivo e até o produto sair da fábrica de produção”, explica a Bayer, em comunicado.

A certificação, que é atribuída por 12 meses e será concluída anualmente para refletir as atualizações, irá alargar a medição para incluir o restante processo considerando a distribuição posterior, a chegada ao consumidor final e o tratamento no final da vida do produto.

 

Como foi testado o modelo

O modelo foi testado numa das apresentações mais comuns do ácido acetilsalicílico, princípio ativo que a Bayer produz nas Astúrias para todo o mundo, pelo que o seu centro em La Felguera tem sido fundamental no projeto como referência na transformação para um modelo de produção mais sustentável.

A fábrica da Bayer localizada em Langreo acrescenta assim um novo marco à sua estratégia de redução do impacto ambiental, “com a qual já reduziu as suas emissões diretas em mais de 52% desde 2019 graças a um significativo compromisso de investimento que se concentrou na otimização e digitalização dos seus processos”.

O processo de certificação foi realizado através de um esforço conjunto entre a divisão de Produtos Farmacêuticos e a equipa de Medição de Desempenho de Sustentabilidade da Bayer a nível global.

Conhecido no processo de desenvolvimento como projeto ‘Aspirina Verde’, a Bayer escolheu este produto “para esta avaliação pioneira, por ser um dos produtos mais icónicos e mais utilizados em todo o mundo. Em colaboração com especialistas de produção das fábricas de La Felguera, Espanha, e Bitterfeld, Alemanha, foram recolhidos dados sobre o consumo de energia, embalagens, matérias-primas e transportes”.

Acompanhia pretende alargar este modelo a outros produtos do seu portefólio, reforçando a transparência no impacto ambiental da sua cadeia de valor.